الخميس ١٨ / أبريل / ٢٠٢٤

جامعة القاهرة تتصدر الجامعات المصرية عالمياً بالتصنيف الصيني "شنغهاي" لعام 2022 ‎‎

جامعة القاهرة تتصدر الجامعات المصرية عالمياً بالتصنيف الصيني "شنغهاي" لعام 2022
د. الخشت: الجامعة تواجدت في 15 تخصص علمي دولي من بينها 8 تخصصات ضمن أفضل 300 عالميا من 30 ألف جامعة
د. الخشت: التخصصات المصنفة تمتاز بالحداثة ومواكبتها وظائف المستقبل
د. الخشت: العلوم البيطرية والصحة العامة ضمن أفضل  150 .. وتكنولوجيا الاغذية والصيدلة بين 200 على مستوى العالم
د. الخشت: نجاح جامعة القاهرة في التواجد للعام الرابع علي التوالي ضمن التصنيف
د.الخشت: حافظنا على مكانتنا ضمن 1.5% من الجامعات العالمية الراقية والأولى بمصر
د. الخشت: التميز نتيجة لجهود الجامعة ومنتسبيها بهدف التطوير المستمر للعملية التعليمية وآليات النهوض بالبحث العلمي

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، تواجد الجامعة في 15 تخصص علمي بالتصنيف الصيني (شنغهاي) للتخصصات لعام 2022، مشيرا الي ان الجامعة جاءت ضمن أفضل 300 جامعة علي مستوي العالم في 8 تخصصات، وواحدة من ابرز الجامعات التي تدخل  ضمن 4 تخصصات رئيسية من خمس موضوعات رئيسية شملها التصنيف لهذا العام.
وقال الدكتور الخشت، أن جامعة القاهرة حافظت علي تواجدها بين الجامعات الكبري والمرموقة عالميا لتأكيد ريادتها إقليمياً ودوليا حيث دخل 4 تخصصات علمية بين افضل 200 جامعة عالمية أبرزها العلوم البيطرية والصحة العامة وصنفت من بين أفضل 150 تخصص، بينما جاءت علوم وتكنولوجيا الاغذية والصيدلة والعلوم الصيدلانية ضمن أفضل 200 علي مستوي العالم.
وأضاف الدكتور الخشت، أن التخصصات المصنفة تمتاز بمواكبتها وظائف المستقبل حيث جاءت تخصصات علوم وتكنولوجيا الالات والهندسة المدنية والعلوم الزراعية والرياضيات وطب الأسنان وعلوم الفم ضمن أفضل 300 تخصص عالمي، موضحا أن هذا يؤكد تميز جامعة القاهرة في مصر حيث يوجد منهم 3 موضوعات لم يصنف بها فى مصر غير جامعة القاهرة فقط.
وأوضح الدكتور الخشت، أن التصنيف شهد أيضا  عدة تخصصات ضمن أفضل 400 علي مستوي العالم ومن بينها  علوم وهندسة الطاقة و الطب السريري والتكنولوجيا الطبية، كما شمل التصنيف عدة تخصصات من بين أفضل ٥٠٠ علي مستوي العالم وهي تخصصات علوم وهندسة الحاسب الآلي والهندسة الكيميائية والتكنولوجيا الحيوية ، مؤكدا علي أن جميع التخصصات المصنفة عالميا تراع أحدث النظم التعليمية بما تساهم في خريجي مميزين قادرين علي المنافسة في سوق العمل المحلي والإقليمي والدولي.
وأشار الدكتور الخشت، إلي أن نجاح جامعة القاهرة في التواجد بصفة دائمة للعام الرابع علي التوالي ضمن التصنيف الصيني هو إنجاز كبير خاصة أن المحافظة علي التواجد يأتي مع تزايد أعداد التخصصات المصنفة عالمياً عام بعد الآخر، علي عكس عدد من الجامعات العالمية التي تواجدت بالتصنيف ثم تراجعت أو التخصصات التي احتلت مراكز متقدمة ثم اختفت من التصنيف علي المستوي  الإقليمي والدولي، وهو ما يؤكد أن النجاح مبني علي رؤية واستراتيجية وخطط طويلة المدي وليس وليد الصدفة.
وشدد رئيس جامعة القاهرة علي أن هذا التميز نتيجة لجهود إدارة الجامعة ومنتسبيها بهدف التطوير المستمر للوائح وآليات النهوض بالبحث العلمى والجهود المستمرة التى تبذلها ادارة الجامعة فى كافة المجالات، مشيرا إلى أن ترتيب جامعة القاهرة طبقا للمعايير المحددة التى يستخدمها هذا المصنف يقع فى الفئة من 401 الى 501 عالميا ضمن 1.5% من الجامعات العالمية الراقية والاولى بمصر، وذلك من بين 30 ألف جامعة على مستوى العالم.