الخشت بإحتفالية جامعة القاهرة بمئوية ثورة 1919.. ثورة 1919 تمثل منعطفًا في تطوير العقل السياسي المصري وأساسًا نحو التحول للدولة الوطنية

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن ثورة 1919 تعبر عن تطور العقل السياسي المصري وترسيخ مفهوم الدولة الوطنية، كما أنها تمثل تطورآ فعليإ لما قبلها من أحداث، مُضيفًا أن ثورة 1919، هي صانعة الرأي العام داخل مصر، وتمثل علامة ومنعطف كبير في التاريخ المصري.

جاء ذلك، خلال، إحتفال جامعة القاهرة بمرور 100 عام علي ثورة 1919، وبحضور الكاتب الصحفي مكرم محمد أحمد رئيس المجلس الأعلى لتنظيم الإعلام، والكاتب الصحفي ماجد منير رئيس تحرير الأهرام المسائي، و الكاتب الصحفي شريف عارف، وأساتذة الجامعة، ونخبة من الإعلاميين، والطلاب.

وأضاف الخشت، أنه لابد من الإستفادة الدروس من المستخلصة من ثورة 1919، ومن بينها، إلتحام طوائف الشعب المصري، مسلميه ومسيحييه، وخروج المظاهرات بأعداد كبيرة ضد الإحتلال الإنجليزي، لافتًا إلي أن تلك المظاهرات خرجت من جامعة القاهرة، وهو ما يعبر عن تطور التعليم والزخم في الحياة الفكرية والأدبية في تلك الفترة، بما كان له الدور الكبير في ثورة 1919 ضد الإستعمار الإنجليزي.

وتابع رئيس جامعة القاهرة، لابد من ربط ثورة 1919 بتطور العقل السياسي المصري، وما تلاها من ثورات تمثلت في ثورة 1952، وثورة التصحيح 1971، وثورة 25 يناير، وثورة 30 يونيو، وكذلك ربطها بتطور العقل السياسي  العربي، فهي كانت فاتحة للعقل العربي كله ضد الإستعمار والمطالبة بالحرية والإستقلال.

وأوضح الخشت، أهمية أن تكون النظرة إلي التاريخ موضوعية تحليلية وليست نظرة معلوماتية فقط، حتي يمكن إستلهام الحكمة والإستفادة من الدروس المستخلصة، والخروج من دور التاريخ إلي دور الفلسفة ومفهوم الدولة الوطنية، مضيفًا أن شعار ثورة 1919 الرئيسي هو "مصر للمصريين" وهو أيضا شعار جامعة القاهرة، كما أن الشعارات الأخري التي ظهرت في ثورة 1919 مثل " يحيا الهلال مع الصليب"، "الدين لله والوطن للجميع" كلها جزء لا يتجزء من وثيقة الثقافة والتنوير التي أسستها جامعة القاهرة.

وأشار رئيس جامعة القاهرة، إلي التغيير في شكل الإحتلال، حيث أصبح له طرق مختلفة تستخدم الجيل الرابع من الحروب والشائعات سواء من الداخل أو الخارج، قائلًا: "إننا أمام إستعمار من نوع جديد قائم علي إحداث الفوضي، وهنا لابد أن يكون لدينا مناعة ذاتية من خلال التفكير النقدي ضد أي شائعة أو معلومات مغلوطة".

ولفت الخشت، إلي أن إحتفالية جامعة القاهرة بثورة 1919، تأتي في إطار موسمها الثقافي، وفي إطار مشروع الجامعة لتطوير العقل المصري، مؤكدًا أن الإعلام هو صانع الرأي العام، وهو أحد أبرز القنوات المؤثرة علي العقل المصري.