رئيس تحرير الأهرام بندوة بناء الدول والشباب بجامعة القاهرة: مصر تتعرض حالياً لحرب شائعات..وعلي الإعلام أن يتبع المهنية الكاملة في تقديم المعلومات

أكد علاء ثابت، رئيس تحرير الأهرام، أن مصر تتعرض لهجمة شرسة خلال الفترة الحالية، وأن أكبر حرب تتعرض لها مصر حاليا هى حرب الشائعات، التى تهدف بالأساس إلى ضرب الروح المعنوية القومية فى مصر خاصة فى ظل التقدم الذى تحققه مصر الفترة الحالية، قائلاً: "فى فترة تحقق النجاح لابد أن يكون هناك شائعات من الجانب الآخر".

جاء ذلك، خلال كلمته، بمؤتمر "بناء الدولة والشباب .. نحو تفعيل دور الشباب في اطار استراتيجية التنمية المستدامة .. رؤية مصر 2030" بقاعة الاحتفالات الكبرى بالجامعة ، اليوم الأحد 18 مارس الجاري ، بمشاركة الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، والمهندس محمد السويدي رئيس اتحاد الصناعات المصرية وعضو مجلس النواب، والدكتورة جهاد عامر نائب رئيس الإتحاد العربي لإعداد القيادات الشبابية وعضو مجلس النواب، وبحضور نواب رئيس جامعة القاهرة والأساتذة والطلاب.

وأضاف أن هذه الشائعات تحاول ضرب الروح المعنوية للرأى العام المصرى، كما أنها تحاول توليد عدم الثقة فى ظل عدم وجود معلومات واضحة، مؤكدا أن مسألة تصديق الشائعة أم لا تعتمد على وعى المواطن وخبرته.

وأشار رئيس تحرير الأهرام، إلى أن هناك دراسة حديثة تؤكد أن عدد الشائعات فى مصر فى الفترة الأخيرة بلغت 63 شائعة، موضحا أن الإعلام استهلك منها 30 %، وهذا أمر خطير، قائلاً: "أى إعلام يستهلك شائعات فهو بعيد كل البعد عن المهنية ولا يعتمد على المبادئ الأساسية للمهنة وهى التى تحول دون تدخل الشائعات أو قدرة الوسيلة الإعلامية فى مواجهة الشائعات، ومن أهم المهام الأساسية للإعلام التحقق من المعلومات لأن سرعة الانفراد والسبق أمر خطير للغاية ولابد أن يتبع الإعلام المهنية الكاملة ولابد أن يقدم المعلومات للمواطنين ودائما المعلومة تجعل الأشخاص أحراراً وفى هذه الحالة نحمى المجتمع من ترويج الشائعات".

وأوضح علاء ثابت، أن هناك العديد من الشائعات تستخدمها الصحف العالمية وهناك إعلام موجه، قائلا: "أحيى من هذا المكان الهيئة العامة للاستعلامات فى مواجهة الأكاذيب والإشاعات المغرضة الموجهة ضد مصر، ولابد من ترسيخ قيمة الثقة فى النفس والإنجازات التى تتحقق على أرض مصر، لأن هذه الإنجازات لم تحدث فى مصر خلال عصرها الحديث كله، وما يتحقق على الأرض لابد أن يعكسه الإعلام للكشف عن الصورة الحقيقية لهذا الإنجاز".

وأكد رئيس تحرير الأهرام، أن كل مشروع قومى لمصر هو سد عالى جديد، مضيفا: "لدينا آلاف المشاريع الجديدة يعمل فيها ملايين المصريين ويجب على الإعلام عكس الصورة بشكل واضح جدا"، موضحا أن مصر قوية ولن تتأثر بهذه الشائعات، قائلا لشباب جامعة القاهرة: "لا تخافوا من أحد جيشنا رقم 10 على مستوى العالم ولدينا كل الفخر والثقة، مضيفاً: "أن مصر تواجه عدو مش منظم ومش موجود يستخدم الشائعات لإحباط المصريين وعمرنا ميكون عندنا روح انهزامية أو حد يقدر علينا شوفوا الصورة العظيمة للمشاركة فى الانتخابات للمصريين بالخارج".

وحذر علاء ثابت من الحملات التى انتشرت فى الفترة الأخيرة لاستهداف مواقع السفارات لتعطيل الانتخابات، قائلا: "مصر ستنتصر بكم جميعا ومن هنا تحيا مصر وعاشت مصر عظيمة".

وقال رئيس تحرير الأهرام، إن إعلان الخشت عن سعي الجامعة لتغيير طريقة التفكير هو شئ رائع، وأن الشباب هم الأساس لأن مصر هي دولة شابة، ولذلك فان توجه كل مؤسسات الدولة منذ 4 سنوات إلي الشباب للمشاركة في بناء الدولة. ويتم حالياً داخل البرلمان صياغة قانون جديد للإعلام والذي يسمح بأحقية أي مجموعة من الشباب في إنشاء مؤسسة إعلامية أو جريدة .