جامعة القاهرة تواصل تقدمها في تصنيف التايمز البريطاني للتخصصات العلمية وتحتل المركز الأول مصريًا‎

د. الخشت: لأول مرة في هذا التصنيف دخلنا 7 تخصصات علمية ضمن أفضل الجامعات العالمية

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عن دخول الجامعة في أكبر عدد من التخصصات العلمية على مستوى مصر في تصنيف التايمز البريطاني للتخصصات لعام 2020، حيث أظهر التصنيف دخول الجامعة في 7 تخصصات علمية دفعة واحدة، وهي الصحة والبحوث السريرية وما قبل السريرية (العلوم الطبية والصيدلية)، وعلوم الكمبيوتر، وعلوم الحياة، وعلوم الفيزياء، والهندسة والتكنولوجيا، والأعمال والاقتصاد، والعلوم الاجتماعية.
وأوضح الدكتور محمد الخشت، أن جامعة القاهرة جاءت فى تخصصات الصحة والسريرية وما قبل السريرية (العلوم الطبية والصيدلية) ضمن الفئة من 126 -  150، وفي علوم الكمبيوتر ضمن أفضل 251 - 300 جامعة على مستوى جامعات العالم، مشيرًا إلى أن جامعة القاهرة هي الجامعة المصرية الوحيدة التي ظهرت في التصنيف في تخصص التجارة والاقتصاد، إلى جانب ظهورها في تخصص العلوم الإجتماعية مع الجامعة الأمريكية بالقاهرة.
وقال الدكتور الخشت، إن التقدم الذى أحرزته الجامعة في التصنيفات العالمية للجامعات، هو نتاج جهود متصلة لإدارة الجامعة وكلياتها وأساتذتها في دعم وتحسين مخرجات التصنيفات الدولية للجامعة وتنمية المعايير المطلوبة لها، من حيث تطوير العملية التعليمية والبحثية والإدارية وزيادة النشر الدولي وتحسين نوعيته.
وأضاف رئيس الجامعة، أن هذا التقدم الكبير في التصنيفات العالمية والتى لها معايير متنوعة يعكس الجهود المبذولة للتحول إلى جامعة من الجيل الثالث، والتوسع في التخصصات البينية، ودعم احتياجات البحث العلمي وربطه بالتنمية الشاملة، وتعظيم النشر الدولي للأبحاث العلمية، وعقد اتفاقيات وتحالفات مع الجامعات الكبرى المصنفة ضمن أفضل 100 جامعة عالميًا.