جامعة القاهرة: 1330 طالب وطالبة تقدموا للانتخابات الطلابية

شهدت أعمال انتخابات طلاب جامعة القاهرة للعام الجامعي 2018/2019، يوم الخميس 1 نوفمبر، والمخصص لفتح باب الترشح للطلاب وسحب وتقديم الاستمارات، إقبالاً من الطلاب بمعظم الكليات، وتم تقديم التسهيلات اللازمة لكافة الطلاب لتمكينهم من المشاركة في العملية الانتخابية، مع تطبيق لوائح وقواعد اتحاد الطلاب بدون تغيير.
وكان باب الترشح للإنتخابات الطلابية، قد تم افتتاحه من الساعة العاشرة صباحاً وامتد إلى الخامسة مساءً. وبلغ عدد الطلاب الذين قاموا بسحب إستمارات الترشح 1468، فيما بلغ من تقدم  باستمارات الترشح 1330 بمختلف كليات الجامعة .
وكشفت الإحصائية النهائية لعدد الطلاب المتقدمين، أن عدد الطلاب الذين سحبوا استمارات الترشح للانتخابات الطلابية بكلية الآداب 65 طالب والحقوق 112 والعلوم 68 والاقتصاد والعلوم السياسية 72 والآثار 63 والتجارة 105 والتخطيط العمرانى 61 والإعلام 65 ودار العلوم 151 والعلاج الطبيعى 81 والهندسة 134 والزراعة 60 والطب البيطرى 62 والحاسبات والمعلومات 34 والطب البشرى 78 وطب الفم والأسنان 19 والصيدلة 74 والتمريض 60 والتربية والطفولة المبكرة 60 والتربية النوعية 43 طالب وطالبة.
كما كشفت الإحصائية، أن عدد الطلاب الذين تقدموا بالفعل بأورق ترشحهم بكلية الآداب 58 طالب والحقوق 85 والعلوم 59 والاقتصاد والعلوم السياسية 72 والآثار 62 والتجارة 91 والتخطيط العمرانى 59 والإعلام 54 ودار العلوم 143 والعلاج الطبيعى 72 والهندسة 132 والزراعة 59 والطب البيطرى 59 والحاسبات والمعلومات 31 والطب البشرى 66 وطب الفم والأسنان 19 والصيدلة 69 والتمريض 53 والتربية والطفولة المبكرة 44 والتربية النوعية 43 طالب وطالبة.
ووجه الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عمداء كليات الجامعة بإرسال تقرير يومي عن أعمال الإنتخابات الطلابية خلال فترة إجرائها، مؤكداً حرصه علي إجراء الإنتخابات الطلابية فى إطار من الحرية والشفافية وإحترام التقاليد الجامعية بين الطلاب، موضحًا أن الجامعة تقف على مسافة واحدة من جميع أبنائها الطلاب وتفتح مجال التنافس الحر والحضاري بينهم في إطار ديمقراطي يقترن بإحترام النظام وقواعد التنافس السليمة، داعيًا كل الطلاب إلي المشاركة في العملية الإنتخابية.
ودعا الخشت، الطلاب إلى إخضاع عملية الاختيار لمعاييرعقلانية وعدم الانخداع أمام الشعارات، لتكون القدرة على خدمة الأنشطة الطلابية الإبداعية، هو المعيار الرئيسي فى الإنتخابات. وشدد الخشت علي عدم استخدام الدعاية السياسية أو الدينية، مؤكدًا أن الدعاية تكون شخصية للطالب فيما أنجزه من أنشطة أو خدمات للطلاب.
وتعلن يوم الأحد 4 نوفمبر الكشوف المبدئية للطلاب المرشحين، ويتم تلقى الطعون يوم الإثنين 5 نوفمبر وتُفحص فى اليوم التالى، وتُعلن يوم الأربعاء 7 نوفمبر الكشوف النهائية للمرشحين، لتبدأ الدعاية الإنتخابية في اليوم التالي مباشرة.
وتبدأ الجولة الأولى من انتخابات الطلاب وفرز الأصوات وإعلان النتائج يوم الأحد 11 نوفمبر، والإعادة فى اليوم التالى بالكليات. وتُجرى انتخابات أمناء اللجان ومساعديهم على مستوى الكليات يوم الثلاثاء 13 نوفمبر، وفى اليوم التالى تُجرى انتخابات رئيس الإتحاد ومساعده على مستوى الكليات، وتُختتم إنتخابات الطلاب بإنتخاب أمناء اللجان ومساعديهم ورئيس الإتحاد على مستوى الجامعة يوم الخميس 15 نوفمبر.