رئيس جامعة القاهرة يشارك في تخليد ذكرى إلقاء القنبلة الذرية على هيروشيما ويلتقى عمدتها

"الخشت" : اتفاقية ودرجة علمية مزدوجة مع جامعة هيروشيما للدخول الى وظائف المستقبل

شارك الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة في تخليد اليابان للذكرى الثالثة والسبعين للقنبلة الذرية هيروشيما، وذلك بحضور رئيس الوزراء الياباني  شينزو آبي ورئيس البرلمان الياباني وكبار رجال الدولة، إلى جانب شخصيات رفيعة المستوى من كافة دول العالم والسفراء والبعثات الدبلوماسية المعتمدة لدى اليابان. كما شارك في المناسبة السفير أيمن كامل سفير مصر باليابان الذي استقبل رئيس جامعة القاهرة وصاحب الوفد المصرى من لحظة وصوله الى هيروشيما والذى ضم الدكتورة مها السعيد رئيس قسم اللغة الانجليزية بكلية الآداب بجامعة القاهرة.

وعقب المشاركة في مراسم الاحتفالية الرسمية، عقد الدكتور محمد عثمان الخشت، اجتماعا مع عمدة هيروشيما كازومي ماتسوي بدعوة رسمية من محافظة هيروشيما وحضره كبار قيادات المحافظة، وتناول الاجتماع سبل التعاون في مجالات التعليم والثقافة والسلام. وتطرق عمدة هيروشيما للعديد من مجالات التعاون وتبادل الخبرات مع جامعة القاهرة في العلوم التطبيقية وبحوث الاقتصاد والسياسة ، مشيدآ بالتعاون المصرى اليابانى، ومعربآ عن امتنانه لمشاركة مصر في احتفالية هذا العام. وأثنى عمدة هيروشيما على دور مصر في الجهود الدولية الهادفة لمنع انتشار السلاح النووي من خلال مشاركتها الفاعلة في اجتماعات "مجموعة الشخصيات البارزة لدفع مساعي نزع الأسلحة النووية".

ومن جانبه، اشاد رئيس  جامعة القاهرة باعلان ومبادرة السلام الصادرة عن محافظة هيروشيما وبمنظمة "عمداء من اجل السلام" التي تضم أكثر من ٧٦٠٠ مدينة من دول العالم من بينها القاهرة والجيزة والأقصر.

واقترح رئيس جامعة القاهرة الدكتور محمد عثمان الخشت والسفير المصري أيمن كامل، انضمام مدينة شرم الشيخ وقناة السويس إلى "عمداء من اجل السلام" بوصفهما مدن سلام، فضلا عن اختيار اليونسكو لشرم الشيخ كمدينة  سلام عالمية قامت برعاية واقامة مؤتمرات سلام عالمية وتحتضن السياح من كافة دول العالم.

وقدم عمدة هيروشيما وثيقة اعلان السلام لرئيس جامعة القاهرة، واهدى الدكتور محمد عثمان الخشت  وثيقة جامعة القاهرة للتنوير باللغة اليابانية الى عمدة المدينة، وتضمنت إعتبار جامعة القاهرة منبرا للسلام والتسامح في العالم.

وأبرز الخشت، حرص مصر ومؤسساتها الأكاديمية والسياسية والاجتماعية، وفي مقدمتها جامعة القاهرة، على نشر مبادئ السلام والإستقرار في منطقة الشرق الأوسط والعالم والترويج لقيم التسامح ونبذ العنف، كما أبرز دور مصر في مكافحة الإرهاب العالمي والتطرف بكل أنواعه.

كما التقى الدكتور محمد عثمان، رئيس جامعة هيروشيما ونواب رئيس الجامعة وتم التباحث حول نقل العلاقات بين الجامعتين الى مستوى أعلى، وادخال العلوم الإنسانية والاجتماعية ضمن نطاق التعاون المشترك، وتم الاتفاق على اقتراح رئيس جامعة القاهرة بالتعاون في مجال علوم السلام والتركيز بشكل خاص على بحوث التسامح ومكافحة الإرهاب، خاصة وأن مصر تقوم بدور كبير في مكافحة الارهاب العالميمن أجل تحقيق السلام للشعوب وحققت انجازات كبيرة في هذا الإطار واصبحت تنعم بالاستقرار وعودة السياحة العالمية.

كما تم الاتفاق المبدئي على درجة علمية مزدوجة لمنح درجة البكالوريوس في مجال النانو تكنولوجي باعتباره من وظائف المستقبل( future jobs)

، وانتهت المباحثات بتوقيع مذكرة تفاهم بين الطرفين وقع عليها رئيس جامعة القاهرة و رئيس جامعة هيروشيما.

والتقي الدكتورمحمد عثمان الخشت مجموعة من الطلاب والباحثين المصريين بجامعة هيروشيما. كما التقى بالسفير النيجيري لدى اليابان.

وقام رئيس  جامعة القاهرة بزيارة لاحدى أكبر معابد الشنتو التاريخية بمدينة مياجيما وزيارة متحف هيروشيما، وذلك في اطار برنامج الزيارة الرسمي الذي يجسد ويحكي عن حجم المآسي والأحزان التي نتجت عن ضرب هيروشيما بالقنبلة الذرية. وجدد الدكتور محمد عثمان الخشت دعوته لكي تكون جامعة القاهرة منبرآ للسلام في العالم ورفض سباق التسلح ونزع السلاح النووي، وتاكيد دور الدولة المصرية في نشر السلام ومكافحة الارهاب.

وتنظم اليابان سنويًا إحتفالية كبرى في مدينة هيروشيما، تقام تحت رعاية رئيس الوزراء، ويدعى إليها شخصيات سياسية وأكاديمية دولية ومسئولين من كافة دول العالم، بالإضافة إلى السفراء المعتمدين في طوكيو لإطلاق رسالة سلام ونبذ صراع التسلح النووي.