رئيس جامعة القاهرة: العقل الذي يستقبل الرسالة التعليمية هو مفتاح التطوير

قال الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، إن التعليم هو الشغل الشاغل للقيادة السياسية الآن، موضحآ أن تطوير التعليم هو الطريق الوحيد لإحداث التقدم، فهناك مشاكل في تطوير نظام التعليم في مصر تكمن في العقل الذي يستقبل الرسالة التعليمية.
وأضاف الخشت،  خلال الجلسة الافتتاحية لمؤتمر التعليم في مصر الذي يحمل عنوان «تطوير التعليم.. التحديات وآفاق النجاح» والذي يعقد بين جامعة القاهرة ومؤسسة أخبار اليوم، ويقام تحت رعاية الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء، أن جامعة القاهرة أطلقت مشروعًا لتطوير العقل المصري وهو «العلم بما ينفع الناس ويتم تطبيقه علي ارض الواقع»، ولن نوافق على أي مشروع بحثي لا يقدم حلولآ للمشكلات المجتمعية، مشيرا إلى أن أحد مشاكل التعليم في مصر هو الإلتزام بالإجابة النموذجية، والتي يجب تغييرها لتنوع طرق التفكير. وقال إن جامعة القاهرة حققت تقدم بنسبة 100% في تصنيف QS للتخصصات العلمية، مقارنة بعام 2017..
وأعلن رئيس جامعة القاهرة، أن إصلاح التعليم يتطلب 3 خطوات وهما: "تغيير طرق التفكير، والإصلاح الوجداني، وتجديد الخطاب الديني"، مشيرآ اليض رورة تكوين منظومة جديدة لإحداث التقدم، قائلآ "لا تنمية اقتصادية إلا بإصلاح العقل المصري وتطوير العقل الديني"، حيث أن بناء الإنسان هو أساس كل نهضة وتقدم، وهو ما نعمل عليه حاليا في جامعة القاهرة.