الجمعة ١٩ / أبريل / ٢٠٢٤

إدراج مجلة المعلوماتية المصرية التى تصدرها كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي جامعة القاهرة ضمن قاعدة بيانات Clarivate Analytics بمعامل تاثير 2.306

تم إدراج مجلة المعلوماتية المصرية التى تصدرها كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي جامعة القاهرة ضمن قاعدة بيانات Clarivate Analytics بمعامل تاثير علمي 2.306 . وبدأت مجلة المعلوماتية المصرية (Egyptian Informatics Journal) التى تصدرها كلية الحاسبات والذكاء الاصطناعي في عام 2000 كمجلة متخصصة في مجال علوم الحاسب والمعلومات. وقد بدات المجلة بنشر عددين سنويًا حتى عام 2011 حتى بدأت في إصدار ثلاثة اعداد سنويًا. وبدات المجلة ورقيا حتى العدد 11 في عام 2010 حيث تحولت للصورة الالكترونية من خلال دار النشر العالمية المرموقة Elsevier كمجلة مفتوحة المصدر.

ومن حيث التخصصات العلمية فقد  بدأت المجلة بـ 35 تخصصًا علميًا تغطى اتجاهات البحث في علوم الحاسبات. واستمرت المجلة فى مواكبة التطور المتلاحق فى مجال الحاسبات وتكنولوجيا المعلومات حتى اصبح عدد التخصصات التى تغطيها المجلة 111 تخصصًا على رأسها تخصص الذكاء الاصطناعى و علوم البيانات و الشبكات و الامن السيبرانى. وخلال السنوات الأربع الماضية ، شهدت المجلة تحسنًا ملحوظًا في مؤشرات الأداء الخاصة بها والتي أدت إلى أن تكون قيد الدراسة من قبل Clarivate Analytics ، مالك Web of Science ، لإدراجها في مؤشر الاستشهاد للمصادر الناشئة بمعامل تاثير 2.306.

ويمكن الأطلاع علي بيانات المجلة من موقع الناشر Elsevier من خلال الرابط التالي