فوز وحدة السكتة الدماغية بقصر العيني بالجائزة الماسية على مستوى العالم من الفيدرالية العالمية للسكتات الدماغية‎

د. الخشت يشيد بأداء الوحدة الممتاز في تقديم خدماتها والحصول على الجوائز العالمية رغم الظروف التي يمر بها العالم

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، عن فوز وحدة السكتة الدماغية بمستشفى طب قصر العيني، بالجائزة الماسية Diamond Angels Award على مستوى العالم من الفيدرالية العالمية للسكتات الدماغية World Stroke Organization، بالتعاون مع منظمة الإتحاد الأوروبي للسكتة الدماغية European Stroke Organization وهي الجائزة الأعلى لتقييم أداء وحدات السكتات الدماغية على مستوى العالم.
وأوضح رئيس جامعة القاهرة، أن مستشفى طب قصر العيني هي الوحيدة الحاصلة على هذه الجائزة على مستوى أفريقيا والشرق الأوسط، مشيرًا إلى أنها المرة الثانية التي تحصل فيها الوحدة على الجائزة؛ بعد حصولها عليها لأول مرة في عام 2017 حيث كانت الجائزة وقتها على مستوى أوروبا وأفريقيا والشرق الأوسط فقط، أما هذا العام على مستوى العالم.
وتعتبر وحدة السكتة الدماغية بمستشفى قصر العيني أكبر وحدة من نوعها في الشرق الأوسط وأفريقيا و لا يوجد مثيل لها في القدرة الإستيعابية في أوروبا، بالإضافة إلى أنها تعمل بالبروتوكول العلاجي الأوروبي الذي يعتمد على مبدأ الساعة الذهبية، وهي مكونة من 32 سرير، منها 16 سرير رعاية متوسطة و 16 سرير رعاية مركزة، بالإضافة إلى 4 أسرة إضافية لإذابة الجلطات.
وتخدم وحدة السكتة الدماغية بمستشفى قصر العيني، حوالي 1000 مريض داخلي، و 13000 مريض متردد على طواريء السكتة الدماغية، وتذيب الجلطات لما يقرب من 200 مريض سنويًا، وتم عمل  قسطرة مخية علاجية لـ 25 مريض سنويًا أيضًا.
ووجه رئيس جامعة القاهرة الشكر لإدارة كلية طب قصر العيني والمستشفيات على أدائها الممتاز في تقديم خدماتها على أعلى مستوى والحصول على الجوائز العالمية رغم الظروف التي يمر بها العالم، مؤكدًا دعمه الكامل لإدارة الكلية ومستشفياتها وللأطقم الطبية والتمريض والعاملين بها لتحقيق الأفضل، كما وجه الشكر لإدارة وحدة السكتة الدماغية وأعضائها، وقرر تكريم الوحدة في عيد العلم القادم.